16 ноября.Сегодня открываю новый блог ! Дарю этому дню слово-СОЗЕРЦАТЬ.

16 ноября.Сегодня открываю новый блог ! Дарю этому дню слово-СОЗЕРЦАТЬ.
16 ноября.Сегодня открываю новый блог ! Дарю этому дню слово-Созерцать.

Постоянные читатели

пятница, 18 ноября 2011 г.

Капуста"ПРОВАНСАЛЬ."♥♥♥



Ну вот ,пора ставить капусту. Как и обещала -делюсь самопальным рецептом любимой капусты ♥♥♥.В килограммах ничего не скажу ,объясню на пальцах , то бишь -в частях. Будет настроение-сфотографирую процесс ,но это вряд ли.
На 10 частей капусты ,берём 2 части яблок (лучше купить на рынке у частников антоновку),берём 1 часть винограда белого,(сейчас его полно на рынках),берём 1 часть сливы(а вот тут ку ку...сливу я мариновала заранее.В нашем случае придётся покупать в супермаркете свежую или искать маринованную или достать из компота,но в этом случае нужно класть в капусту поменьше сахара),достаём косточки из сливы и ....и ингредиенты готовы.Конечно можете добавить морковочки, клюквочки. бруснички,но это уже будет не моя капуста а ваша .что ,может ,в принципе,даже и лучше.
И так ,я отвлеклась. Все наши ингредиенты складываем в большую посудину,видно это будут бочонок или эмалированная кастрюля,пересыпая ,как бы ,между собой,т.е. по другому сказать -слоями,не забывая присыпать солью.чуть чуть, и сахаром,вот тут уже пожалуйста ,по вкусу,лично я сладкоежка и на 10 кг капусты ,стаканчик сахарку ввалила бы.Ну вот лежит она у нас шикарно не помята не изуродована в ёмкости ,что мы делаем с ней дальше....а ничего .Дальше всё как обычно -гнёт тяжелый и на 3 дня в жаркое место.Через сутки желательно поинтересоваться как она там поживает или он Провансаль :-),если хорошо ,то пусть работает,а если не работает ,то -или не жарко или пожалели фруктов или купили плохую капусту которая сок не отдаёт.Вот тут уже реанимируйте сами как хотите.Как вариант- можно добавить кипяченой воды.Через классических 3 дня снимаем кандалы с капусты и выкладываем её в большой таз-пусть подышит с час.Пробуем на соль.Отдышавшуюся капусту заливаем маслом,много не нужно ,но и скупиться не стоит .Каким маслом? Обычным ,любое другое можно добавить к столу.Нежно перемешиваем и в банки.Кто сказал ,что Провансаль не хранится долго ,а зачем тогда придумали холодильники?:-) А если без шуток ,в хорошем гаражном подвале ,в бочках даже,хранится она замечательно.её можно и на балкон,подмёрзнув и разморозившись ,Провансаль вообще будет как новенькая!
Если кто то прочитав сей пост решит поэкспериментировать ,начинайте с небольшого количества.На вкус и цвет ,как говорится,
товарищей нет.А если понравится,на следующий год,если не будет конца света ,можно замариновать и сливу для будущей ПРОВАНСАЛЬ капусты.Мариновать очень просто ,как компот залить раза 3 кипятком ,без сахара без соли ,и кислота не нужна,в сливе полно пиктина ,он как то сохраняет её,а может и не он,да и слива в принципе не маринованная получается а консервированная ,но не столь суть важно,главное слива должна быть не мягкая грубоволокнистых сортов.
За сим откланяюсь.Приятного аппетита!
Забыла! Яблоки то порезать как на компот.
Да и капусту нашинковать не мешало бы.
И вот ещё что,если виноград сладкий или хотите что бы сие сотворение ,Провансаль ,подольше просуществовало-сахар не кладите,вернее кладите к столу,если виноград мало отдал,конечно.
Ну вот ,теперь ,вроди точно-всё!

2 комментария:

  1. Спасибо большое,уже утащила к себе=)))))))))

    ОтветитьУдалить
  2. На эдоровье! Слива польская в "Соседях" всего 24000 руб .почти 3$,терпимо очень даже.

    ОтветитьУдалить